1. Главная
  2. Новости
  3. Рулевые рейки
  4. “Check” - насколько это серьезно?

“Check” - насколько это серьезно?

Автор: 145

На приборной панели автомобилей с рулевой электрорейкой (с ЭУР и ЭГУР) периодически появляются значки. И если некоторые из них, например, значок непристегнутого ремня или недостатка бензина, вполне понятны, то некоторые символы или комбинации символов выглядят как зашифрованное послание из других миров.

Чтобы случайно не вызвать дождь или Локи, пытаясь расшифровать ошибку “Check”, лучше обратитесь к специалисту.

А мы пока расскажем об индикаторах неисправностей рулевого управления.

Индиакторы на приборной доске авто

Индикаторы на приборной панели

Как работают индикаторы на приборной доске

У современного автомобиля есть электронные мозги - компьютер, который контролирует жизнедеятельность всех систем автомобиля: тормозную, рулевую, топливную и т.д. По сути компьютер проводит самодиагностику электронной системы. Когда ему кажется, что какая-то система сбоит - он информирует водителя при помощи индикаторов. Вот самые популярные сообщения по рулевому управлению:

  • Steering locked — означает, что рулевое управление заблокировано. Вы увидите это предупреждение, если напряжение бортсети снизится, если сломалась система блокировки, руль вывернут до упора (система не разрешает парковаться и выключать двигатель при вывернутых до упора колесах).
  • Steering not locked — система рулевого управления не заблокирована.
  • Turn steering-wheel+start — компьютер настоятельно рекомендует покрутить руль и одновременно нажать кнопку “Старт”, появляется при проблемах разблокировки.
  • Check steering — нужно срочно проверить рулевое управление, появляется при проблемах с рулевой рейкой, ЭУРом.

Разница индикаторов европейских и японских автомобилей

В европейских автомобилях система индикатора Check работает так: сигнальная лампочка подсвечивается двумя цветами - желтым и красным.

Желтый индикатор (может быть в виде руля) сигнализирует водителю о предполомке - где-то в электронике/электрике вот-вот произойдет поломка, но рулевое управление пока продолжает работать в аварийном режиме.

Если появился красный индикатор - это означает, у автомобиля уже наверняка что-то сломалось.

Разница индикторов европейских и японских машин

У европейцев Check, а у японцев EPS

В японских автомобилях индикатор (аббревиатура EPS - Electric Power Steering) подсвечивается только желтым цветом - это означает, что какой-то агрегат уже не работает. То есть предупреждения не будет, а будет сюрприз - что-то в рулевом уже сломалось. Упс.

Получается, что система европейских автомобилей заточена на предупреждение неисправностей. В то время как японские машины постфактум информируют об уже имеющейся проблеме.

Как понять, что сломалось

Итак, вы увидели на панели красный или желтый руль, либо сообщение “Check steering”. Как примерный водитель вы сразу отправились в специализированный сервис.

А что в сервисе?

Автомеханики-электронщики сначала продиагностируют систему. Если неисправность в рейке или насосе - это выяснится при помощи специального диагностического оборудования, которое проверит “мозги” компьютера, считает ошибки.

Коды ошибок рулевого управления

Коды описания ошибок рулевого

Ошибки закодированы, у разных марок и моделей автомобилей эти коды отличаются, и кодов существует несколько сотен - знать их все невозможно. Поэтому без специального оборудования расшифровать код ошибки невозможно.

По кодам можно понять, что именно не работает в системе рулевого управления.

Сбои системы

Иногда компьютер может показывать индикатор желтого/красного руля, но на самом деле еще ничего не сломалось. Система решила перестраховаться, если ей показалось, что какие-то узлы или агрегаты вот-вот выйдут из строя, или просто “заглючила”: например, на провода попала вода, и водитель видит у себя на ЭБУ сообщение “Check steering”.

В этом случае в автосервисе сбросят сигнал “Check”, когда убедятся, что тревога действительно была ложной.

Некоторые умельцы хотят сэкономить на сервисе, и самостоятельно пытаются диагностировать ошибки с помощью шнура и телефона со спионеренным приложением. Ошибку не находят, а если и находят - не знают, что с ней делать. Кустарно сбрасывают ошибку, а потом, когда у автомобиля во время движения начинает отказывать рулевое управление, ищут виноватых. Хотя, чтоб их найти, достаточно посмотреть в зеркало. Не надо так.

Не пытайтесь самостоятельно чинить автомобильную электронику

Никогда не пытайтесь самостоятельно влезть в мозги вашего автомобиля

Или второй вариант: водитель просто игнорирует сигналы индикатора - мало ли что там мигает. И честно говоря, мы считаем, что не обращать внимание на мигающую ошибку - это неправильно, но все же лучше, чем лезть в мозги машины.

Уже давно существуют специализированные СТО, где электронщики качественно проверят и устранят неполадки электрики и электроники. Не изобретайте велосипед и  не кустарничайте в таких сложных и тонких системах, как бортовой компьютер - от него зависит ваша безопасность. Да не узнает же ваш автомобиль ошибки Check!

Мастер Сервис