1. Главная
  2. Новости
  3. Всякая всячина
  4. Чип-тюнинг — топовая услуга

Чип-тюнинг — топовая услуга

Автор: 190

Сегодня водители все чаще слышат о сервисе чип-тюнинга. Что это за услуга и почему она так быстро набирает популярность? Читайте в нашей статье.

Что такое чип-тюнинг

Чип-тюнинг (от англ. Chip-tuning: chip — микросхема, tuning — настройка) — это услуга по перенастройке программ ЭБУ (Электронный Блок Управления). Другими словами это настройка или изменение Программного Обеспечения в ЭБУ, который отвечает за работу двигателя.

В автосервисе специалист подключается к ЭБУ при помощи специального устройства для считывания программных настроек работы двигателя. Затем он меняет настройки ПО в зависимости от поставленной задачи.

Электронный блок управления

Виды чип-тюнинга

Чип-тюнинг — это общее название, видов чип-тюнинга много, и у каждого свои цели.

Stage 1

Stage 1 — классический вид чип-тюнинга, который повышает мощность двигателя.

Автопроизводители прописывают в ЭБУ усредненные показатели настроек. Это связано с тем, что водители будут использовать свой автомобиль в разных условиях, заправлять разным топливом, по-разному водить автомобиль в разных температурных условиях и дорогах. Чтобы не подстраиваться под каждого водителя, автопроизводителям проще установить общие настройки. Поэтому в большинстве случаев характеристики ДВС занижены.

Грамотное перепрограммирование ЭБУ дает повышение мощности и динамики в целом без вреда для автомобиля.

Отключение клапана EGR

Клапан EGR находится на впускном коллекторе. Он уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу.

Однако из-за некачественного топлива уровень сажи может быть в разы выше нормы. Клапан EGR может заклинивать. Такие неполадки сказываются на работе двигателя, на панели ЭБУ появляются индикаторы об ошибке.

Сломанный клапан не выполняет своих функций и приводит к поломке двигателя. Как и другие запчасти этой системы новый клапан обойдется водителю в приличную сумму.

В этом случае лучше всего программно его отключить.

DPF и FAP — программное отключение сажевого фильтра

Сажевый фильтр пропускает через себя выхлопные газы, и не дает попадать саже и пеплу в атмосферу. Со временем эти фильтры засоряются, и приходится менять весь фильтр, а это дорого.

Но и ездить с забитым фильтром вредно для автомобиля: снижается мощность двигателя, расход топлива увеличивается. С забитым фильтром автомобиль входит в аварийный режим, и в этом случае его лучше удалить.

Но недостаточно механически вырезать сажевый фильтр, важно сперва отключить его программно, и только после этого удалить физически.

Отключение ограничения скорости в ЭБУ

Отключение системы SCR

SCR — система нейтрализации отработанных газов. Она нужна для сбережения окружающей среды, чтобы вредные выхлопы не загрязняли атмосферу. ADBlue — это реагент на основе воды и мочевины, который нейтрализует вредные выхлопные газы и снижает уровень оксидов азота (NOX).

Но у системы SCR есть недостатки:

  • при низких температурах ее датчики могут давать сбой;
  • если жидкость некачественная или ее недостаточно — ЭБУ покажет ошибку двигателя и ограничит его мощность;
  • ремонт системы SCR дорогостоящий.

Многие водители не хотят связываться с такой сложной и затратной системой защиты окружающей среды, и обращаются в специализированные автоцентры, чтобы отключить систему SCR.

Сделать это можно двумя способами:

  • установить эмулятор — симулятор системы очистки, который обманывает ЭБУ, давая ему понять, что система SCR работает;
  • отключить систему на программном уровне.

Эмулятор — временное решение, потому что имитирует работу не всех датчиков, и в результате на ЭБУ ошибка все равно появляется. На нашем авторынке часто встречаются низкокачественные эмуляторы.

Удобнее и качественнее будет отключить систему SCR программно. Но далеко не все автосервисы предоставляют такую услугу.

Cat off — отключение катализатора

Название услуги происходит от английского Catalyst — катализатор. Этот вид чип-тюнинга связан с неисправным катализатором.

На ЭБУ может появиться ошибка ‎«Check engine» и/или светится индикатор поломки катализатора. В этом случае диагностика показывает ошибку P0420, которая появляется при низкой эффективности катализатора.

Каталитический нейтрализатор механически изнашивается из-за низкокачественного топлива. Эту поломку можно решить так:

  • заменить катализатор на новый;
  • отключить контроль на программном уровне.

Сажевый фильтр

Swirl/Flap

Система вихревых заслонок (англ. Swirl flap) выполняет такую задачу: на малых оборотах создает завихрение входящего воздуха в цилиндр. Это приводит к лучшему перемешиванию топлива с воздухом, улучшается сгорание топливо-воздушной смеси. Расход топлива становится меньше, уровень выбросов снижается.

С течением времени эти заслонки могут засоряться сажей, которая поступает во впускной коллектор через клапан EGR. Это вызывает их заклинивание. На панели ЭБУ появится индикатор ‎«Check Engine». Также оси вращения и втулки могут изнашиваться механически, заслонки отваливаются и могут попасть в цилиндры ДВС и нарушать его работу.

В автосервисе вихревые заслонки сначала отключают программно, а потом механически фиксируют или вовсе демонтируют.

VMax

Другое название этого вида чип-тюнинга — программное отключение ограничения скорости. Этот чип-тюнинг подойдет любителям высоких скоростей.

Ограничение скорости в автомобиле устанавливают еще при изготовлении на заводе:

  • в зависимости от типа авто — легковой или коммерческий транспорт;
  • по ограничениям страны, для которой автомобиль изготовлен.

В специализированном СТО ограничение скорости отключат при помощи программы и оборудования.

Настройка коробок DSG

В некоторых автомобилях система DSG (Direct Shift Gearbox) оснащена собственным ЭБУ. Благодаря перепрошивке программного обеспечения DSG увеличивается скорость переключения передач и максимальный крутящий момент.

Бонусом этого вида чип-тюнинга будет настраиваемый Launch-control — режим стремительного старта.

Eolys

На некоторых автомобилях с сажевыми фильтрами типа FAP есть бак с присадкой Eolys. Она снижает температуру сгорания сажи, и уменьшает время регенерации сажевого фильтра.

Систему нужно удалять только с сажевым фильтром и отключением функционала Eolys, чтобы предупредить перебои в работе двигателя и появления индикатора об ошибке ‎«Check engine».

Диагностика ЭБУ

Start-stop

Система Старт-стоп сокращает время работы двигателя во время холостого хода. Этот процесс экономит до 7% топлива и не дает лишним выбросам попадать в атмосферу. Систему Start-stop разработали под жесткие европейские стандарты защиты экологии.

Однако постоянные отключения двигателя плохо сказываются на работе стартера, и со временем он может выйти из строя. В автомобилях с системой Старт-стоп стартеры в комплектации высокого качества, и, соответственно, дорогие в ремонте.

Экономия выходит сомнительная, поэтому многие владельцы таких автомобилей предпочитают отключать эту систему.

Диагностика Электронного блока управления

TVA

Заслонка TVA — часть впускной системы. В дизельном ДВС эта заслонка, частично прикрываясь, создает дополнительное разряжение во впускном коллекторе. Тем самым помогает работе EGR: при глушении ДВС закрывается полностью и перекрывает поступление воздуха в цилиндры, чтобы прекратить процесс горения.

Во время работы двигателя выделяются пары масла, со временем они вместе с пылью оседают на дроссельных заслонках и самой заслонке TVA. Когда этих наслоений из пыли и масла становится больше — заслонки или заклинивают, или закрываются неплотно.

Ремонтировать эту систему дорого. Поэтому, как и в других случаях, ЭБУ перепрограммируют и отключают заслонку.

Как видите, причин сделать чип-тюнинг много. Главное правильно выбрать специалистов, которые при помощи специального оборудования корректно перепрошьют бортовой компьютер вашего автомобиля.

Мастер Сервис