1. Главная
  2. Новости
  3. Лайфхаки
  4. Dacia Logan - разумная экономия или головная боль?

Dacia Logan - разумная экономия или головная боль?

Автор: 2087

Два года подряд автомобиль Dacia Logan входит в топ три самых покупаемых автомобилей Украины. В 2016 году 2079 украинцев стали обладателями Dacia Logan. В 2017 году тенденция сохранилась, и уже 2550 автомобилей нашли своих владельцев.

И вроде бы все хорошо - недорогой, экономичный и довольно вместительный автомобиль румыно-французского происхождения, который приглянулся многим украинским автомобилистам. Только вот не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим автомобиль подробнее, чтобы понять, стоит покупать Dacia Logan или нет.

Начнем с хорошего

Главные преимущества Dacia Logan - цена и экономичность. Модель относится к классу бюджетных автомобилей. Стоимость нового автомобиля в зависимости от комплектации варьируется в пределах 11800...15500 долларов США (цены актуальны на 25.01.18).

В Европе автомобиль известен как Renault Logan

Второе название автомобиля - Renault Logan

Dacia Logan входит в ТОП-30 самых дешевых автомобилей на украинском рынке и занимает 25 позицию. А еще Dacia Logan вошла в ТОП-10 самых продаваемых и популярных автомобилей за 2017 года и заняла 3-ю позицию, уступив только Renault Duster и Kia Sportage. Примечание - в 2016 году в списке самых популярных и покупаемых автомобилей Dacia Logan заняла второе место, сразу после Kia Sportage.

Также автомобиль признали одним из самых экономичных транспортных средств в Украине. Интересно, что Dacia Logan попала сразу в два топа - ТОП-20 самых экономичных бензиновых и ТОП-20 самых экономичных дизельных автомобилей.

В первом списке с расходом 5 литров на 100 километров Dacia Logan занимает 18 позицию, наравне с Kia Rio и Toyota Yaris, которые показали идентичный результат. А вот в топе самых экономичных дизельных автомобилей Dacia Logan находится на 11 позиции. Расход дизельного топлива в румыно-французском автомобиле составляет 3,9 литра на 100 километров пробега.

Еще один плюс автомобиля - вместительный багажник (что пригодится при длительной поездке на авто) и относительно просторный салон, что положительно выделяет Dacia Logan на фоне большинства одноклассников.

Вместительный багажник Dacia Logan

Вместительный багажник - находка для путешественника

В итоге получается, что Dacia Logan - это вместительный автомобиль с простым дизайном, небольшими расходами на обслуживание и эксплуатацию, который пользуется популярностью среди украинских водителей. С преимуществами разобрались, поехали дальше.

Что не так с Dacia Logan?

Проанализировать недостатки Dacia Logan оказалось не просто. Трудности связаны с множеством противоречивых отзывов и обзоров автомобиля. Попробуем разобраться.

В 2013 году популярное немецкое издание AutoBild протестировали 217 моделей автомобилей на надежность. Немцы проверили каждую из моделей в 3-х возрастных категориях - 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет пробега.

В списке испытуемых была и Dacia Logan, результаты проверки которой оказались далеки от положительных. По количеству поломок автомобиль попал в топ-3 во всех возрастных категориях. Для справки - в список самых ненадежных также вошли Fiat Doblo, Citroen C4, Fiat Panda и Chrysler PT Cruiser.

Спустя год уже другая немецкая компания TUV провела собственное исследование. Масштабы и условия остались те же - 3 возрастные категории и более двухсот проверенных моделей автомобилей.

Известно, что исследователи искали 18 самых распространенных поломок, которые возникают в ходовой части, рулевом управлении, тормозной системе, оптических элементах. Также автомобили проверяли на предмет течи технических жидкостей.

“Лидер” в результате остался тот же, и немцы уже второй год подряд признали Dacia Logan самым ненадежным автомобилем. Дальше еще интереснее.

В Европе не жалуют Dacia Logan

Dacia Logan - самый ненадежный автомобиль 2017 года по версии немецкой экспертной организации “TUV”

В прошедшем 2017 году компания TUV повторила исследование, и - какая неожиданность - Dacia Logan снова возглавила список самых ненадежных автомобилей года. По статистике, больше четверти (а точнее 28,1%) автомобилей модели Dacia Logan не прошли техосмотр компании TUV с первого раза.

Неисправности автомобилей Dacia, которые чаще всего встречались во время тестов:

  • износились или разбились рулевые шарниры, проблемы с рулевой рейкой;
  • не работают фары переднего и заднего света;
  • токсичность выхлопных газов превышает норму.

Вроде бы все понятно - автомобиль ненадежный и часто ломается. Однако отзывы украинских автомобилистов говорят об обратном. Около 85% отечественных владельцев Dacia Logan твердят, что автомобиль надежный, ломается редко и вообще - это лучший бюджетный автомобиль, который можно купить в Украине. И это при том, что манера езды наших и европейских водителей отличается кардинально - наши соседи ездят аккуратнее, реже попадают в ДТП и ответственно относятся к плановым ТО.

Откуда такая разница во мнениях? Все просто - всему виной наш менталитет:

  • во-первых, требования европейских и наших экспертов кардинально отличаются. Специалисты украинских автомобильных ассоциаций не ставят такие высокие технические планки, когда проверяют автомобили на надежность;

Дизайн салона Dacia Logan

Минимализм - визитная карточка салона Dacia Logan

  • во-вторых, украинские автомобилисты проще относятся к неисправностям автомобиля и не считают вышедшие из строя фары заднего света большой проблемой. Не велика задача - поменять лампочки, перепаять и изолировать проводку. И ведь будет работать, еще и не один год;
  • в-третьих, основная масса автомобилистов, которые ездят на Dacia Logan, - таксисты. Это значит, что большинство владельцев используют автомобиль на износ, чинят только в крайних случаях и вообще, машина ездит на добром слове. Когда автомобиль окончательно выходит из строя и нужен капитальный ремонт, автомобилист, скорее всего, не будет возиться и просто продаст машину на лом. Тем более, что за время такой интенсивной эксплуатации автомобиль многократно отбивает свою стоимость. Водителю выгоднее каждые 5-10 лет покупать новую модификацию той же Dacia Logan, чем ремонтировать старую.

Dacia Logan - находка для украинских таксистов

Многие украинские таксисты выбирают именно Dacia Logan, как отличный рабочий автомобиль

Однако есть моменты, в которых мнения наших и европейских экспертов сходятся, - это сложности в ремонте автомобиля. Конструкция автомобиля неудачная, и даже опытные мастера не любят ремонтировать Dacia Logan.

Главные проблемы, с которыми сталкивается владелец, когда ремонтирует Dacia Logan самостоятельно:

  • чтобы заменить моторное масло, как выражаются некоторые мастера, на руках должно быть по два локтя, да и пальцы нужны железные. Масляный фильтр расположен очень неудобно, и поэтому в отдельных случаях замена фильтров и масла может занять полдня (особенно для человека без нужных инструментов и особого опыта);

Мотор Renault Injection 1.6l V8

Двигатель Renault Injection 1.6l V8

  • замена воздушного фильтра на первый взгляд кажется задачей полегче, чем в случае с масляным фильтром. Но и тут конструкторы автомобиля поиздевались над владельцами Dacia Logan - крышка воздушного фильтра крепится не только на защелках, но еще и на саморезах. Так что помучаться тоже придется;
  • если нужно заменить ремень ГРМ, лучше сразу обратитесь на СТО. Тем более что на двигателях, которые устанавливают в Dacia Logan, вместе с ремнем часто изнашивается и помпа. И вот ее лучше не менять самостоятельно. Если все же решили все сделать самостоятельно - да пребудет с вами сила и терпение. Особенности конструкции подкапотного пространства не дадут вам быстро заменить изношенные элементы - можно провозиться целый день. Но решение за вами;
  • причина головной боли многих владельцев Dacia Logan - запрессованные шаровые опоры. Если элементы износились, их нужно менять в сборе с рычагами и стойками стабилизаторов. Также лучше делать на СТО - сэкономите немало времени и сил;
  • типичная ситуация на всех Dacia Logan - подтекают сальники КПП. За состоянием элементов нужно регулярно следить, иначе в самый неподходящий момент столкнетесь с течью из коробки передач;
  • заменить масло КПП - тоже задача не из легких. Причина - все та же странная конструкция. Подрамник закрывает доступ к сливному и заливному отверстиям, поэтому для начала нужно снять защиту, и только потом менять масло;
  • поменять тормозные колодки на передних суппортах можно самостоятельно, а вот с колодками задних барабанных тормозов лучше не возиться и съездить на СТО;
  • ситуация с тормозными узлами в сборе еще хуже. Если тормозные узлы вышли из строя, лучшее решение - купить тормозной суппорт или барабан в сборе и съездить на СТО. Менять самостоятельно узлы нежелательно, так как мастер справится с заданием быстро и качественно;
  • выпускная система цельная, поэтому если нужно заменить глушитель, систему придется резать болгаркой.

Из-за описанных сложностей ремонт Dacia Logan в некоторых СТО стоит дороже, чем автомобилей того же класса.

Итоги - покупать или нет?

Однозначный вывод по автомобилю сделать тяжело, ведь срок службы, в первую очередь, зависит от водителя. Если автомобилист аккуратно ездит, регулярно и вовремя проходит плановое техобслуживание, ответственно относится к выбору запчастей и технических жидкостей, то и автомобиль прослужит долго.

Автомобиль Dacia Logan

Dacia Logan - машина на любителя

Да, с одной стороны, европейцы негативно относятся к автомобилю и записали модель в список самых ненадежных. Но ведь и плюсы у Dacia Logan существенные - низкая цена, экономичность и вместительность.

Так что же делать - покупать или нет? На самом деле решение за вами. Если вы ответственный, опытный и аккуратный водитель, то автомобиль вам понравится. Но если вам нужен автомобиль, на котором можно полихачить и поездить по ухабам, то лучше выбрать что-то другое.

Мастер Сервис