1. Главная
  2. Новости
  3. Всякая всячина
  4. Детские автокресла: старый закон, новые штрафы

Детские автокресла: старый закон, новые штрафы

Автор: 54

В одной из наших статей мы рассказывали почему сознательные водители перевозят детей только в автокреслах. Но наше правительство больше не хочет рассчитывать только на сознательность граждан. Поэтому 29 октября 2019 года Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресла.

Детское автокресло

Теперь по закону Украины водитель автомобиля, который перевозит ребенка младше 12 лет (или рост ребенка меньше 145 сантиметров) без автокресла должен выплатить 30 необлагаемых минимумов — 510 гривен. Если водитель попадается на этом правонарушении второй раз, штраф вырастает до 850 гривен.

Справедливо ли?

Насколько оправданы эти штрафы? В Украине требование перевозить детей в автокреслах существует не первый год. Но депутаты Верховной Рады считают, что пока нет наказания за это правонарушение, для граждан наличие детского автокресла будет казаться скорее пожеланием, а не требованием.

Автокресло для ребёнка

Естественно, некоторые водители недовольны нововведениями. С одной стороны хорошее сертифицированное кресло — не дешевое удовольствие, но с другой — что может быть дороже безопасности ребенка?

Плюсы автокресла:

  • ребенок может играть, и при этом не отвлекать родителей от дороги — актуально для детей младшего возраста;
  • снижается риск смерти и серьезных травм во время ДТП;
  • дети, которые с детства приучились пристегиваться в автокресле — пристегиваются во взрослой жизни.

Компания Master Service за безопасное вождение, мы призываем менять культуру не только на рынке автосервиса, но и дорогах Украины. Берегите себя и ваших детей!

Мастер Сервис