1. Главная
  2. Новости
  3. Всякая всячина
  4. Культовые автомобили в кино: Док, мы всё ещё популярны в 2019-м!

Культовые автомобили в кино: Док, мы всё ещё популярны в 2019-м!

Автор: 223

С тех пор, как был изобретен кинематограф, создатели фильмов идут на любые ухищрения, чтобы заинтересовать зрителя. В ход идут остросюжетные сценарии, нестандартные работы актеров и операторов и конечно же реквизит. Часто, случайно или намеренно, визитными карточками культовых фильмов становятся именно автомобили. В этой статье вы узнаете о пятерке известнейших киношных автомобилей второй половины ХХ века.

Фантомас разбушевался

Серия фильмов о Фантомасе началась, как это бывает в наше время, в 1904 году с комиксов, главным антигероем которых был Fantômas - гениальный злодей, который носил маску из кожи убитого им человека(!!!), совершал преступления века и вообще был до ужаса талантливым преступником.

В 1914 году, вдохновившись популярностью комикса, французские писатели Марсель Аллен и Пьер Сувестр по методу Дарьи Донцовой (пятилетку за два года) выпустили 43 романа о Фантомасе. В 1964 году по мотивам романа вышел первый фильм о Фантомасе, который в те времена воспринимался как детективный триллер в стиле Бондианы. На постсоветском пространстве Фантомасом пугали маленьких детей, и было страшно.

Citroen DS21 в фильме про Фантомаса

Citroen DS21 для фильма оборудовали авиационными хвостом и крыльями

Именно в этом фильме и был показан невероятный автомобиль Citroën DS, который стал мечтой многих мальчишек того времени. Для фильма этот и без того эффектный автомобиль оборудовали бутафорскими крыльями и хвостом, чтобы создать видимость летающей машины Фантомаса.

Автомобиль Фантомаса

Мама, хочу машину, как у Фантомаса!

На деле же Citroen DS21 хоть и не летал, но был не менее крутым: низкая посадка, закрытые задние колесные арки, огромные стекла, плавные обтекаемые линии корпуса, а вишенкой на торте был роскошный односпицевый руль. Футуристический дизайн автомобиля поразил режиссера фильма Андрэ Юнебеля космическими формами в самое сердце, и он выбрал именно эту модель авто как главный транспорт для злодея.

Теперь, вспоминая серию этих фильмов, на ум приходят комиссар Жюв, Фантомас и его летающий Citroen.

Собакомобиль - “Тупой и еще тупее”

Даже противники американских комедий не могут сдержать улыбку, глядя на это пушистое чудо - собакомобиль фильма “Тупой и еще тупее”.

Собакомобиль из фильма Тупой и еще тупее”

Уми-ми-милительный собакомобиль

По сюжету один из героев фильма по имени Гарри перевозит собак, поэтому тюнингует автомобиль на свои последние деньги под плюшевую собаку.

Автомобиль Ford Econoline из фильма "Тупой и еще тупее" без "грима"

Ford Econoline (1984) без мехов

Для фильма создатели взяли фургон Ford Econoline 1984 года выпуска, обшили его мехом, приладили уши, хвост, который виляет на поворотах, а отверстие для заправки бензином сделали под приподнимающейся лапкой. Ничего сложного, но как получилось!

Эта собака-улыбака стала изюминкой фильма, которую фанаты пытаются воспроизвести на всевозможных авто-фестивалях странных машин.

Бонд, Джеймс Бонд

Говорим о Джеймсе Бонде - подразумеваем Aston Martin, говорим Aston Martin - подразумеваем Джеймса Бонда.

Изначально Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, подарил своему персонажу автомобиль марки Bentley. Но в одной из книг Джеймс Бонд остается без машины, и автор выбрал своему герою новый роскошный автомобиль Aston Martin DB5.

В 1964 году на экраны вышел один из фильмов Бондианы “Голдфингер” с Шоном Коннери в главной роли. Актер и автомобиль настолько впечатлили зрителей, что женщины всего мира начали мечтать о Шоне Коннери, а мужчины - об Aston Martin.

Автомобиль Aston Martin DB5, который снимался в бондиане

Aston Martin DB5 и Шон Коннери

Вначале съемок фильма “Голдфингер” бюджет у кинокомпании был мягко говоря скромным, а автомобиль Aston Martin удовольствие не из дешевых - все в этом автомобиле было “лакшери” от кузова, до начинки - и руль, и тормозные суппорты, и сидения. Купить такую роскошь для фильма возможности не было. Сколько ни бились продюсеры, но договориться с компанией Aston Martin они не могли.

Автопроизводитель с подозрением относился к кинокомпании и не хотел предоставлять машину в аренду, а предлагал купить автомобиль в розницу. Но настойчивая съемочная группа взяла автокомпанию измором. После долгих переговоров автопроизводитель пошел на уступки и предоставил Aston Martin DB5 во временное пользование с условием вернуть машину целой и невредимой после съемок.

Шпионский автомобиль Джеймса Бонда

Aston Martin в шпионском тюнинге

Обрадованная съемочная группа сразу же приступила к тюнингу автомобиля Джеймса Бонда: оборудовала его бутафорскими пулеметами, выдвижным тараном, распылителями масла на дорогу, дымовыми завесами, меняющимися номерами и катапультирующимся креслом водителя. Выглядело это ну очень впечатляюще! С тех пор именно эта машина считается неофициальным автомобилем Агента 007.

Охотники за привидениями

Все помнят потрясающий фильм “Охотники за привидениями” 1984 года, в котором поначалу невезучие ученые создали свою компанию по отлову призраков и прочей нежити. Потрясающий сценарий, режиссерская и актерская работа сделали свое дело - фильм стал культовым на несколько десятков лет! Многим особенно запомнился логотип охотников за привидениями и их эффектный автомобиль ЕСТО-1.

Cadillac Miller-Meteor - машина охотников за приведениями

Cadillac Miller-Meteor в роли ЕСТО-1

Идея выбрать именно Cadillac Miller-Meteor для эктомобиля пришла сценаристам благодаря дизайну автомобиля: нужен был ретромобиль, с необычным и даже странным дизайном. Огромный и тяжелый, чудной и нелепый Cadillac Miller-Meteor как нельзя лучше подходил под описание сценаристов. В 1960-х годах эту модель чаще всего использовали в качестве карет скорой помощи и катафалков.

Когда создатели фильма определились с моделью, встал вопрос, где же его взять-то в 80-х годах? Модель сама по себе редкая даже для своего времени (их выпустили тиражом 2100 машин), а к 80-м годам их осталось и того меньше. Машину в конце концов нашли, и она обошлась создателям фильма в 4800 долларов - очень дорого для старого автомобиля, который заводился через раз.

Модели Cadillac Miller-Meteor

Какими были модели Cadillac Miller-Meteor (1959)

Изначально эктомобиль должен был быть черным, но операторы запротестовали - при вечерней съемке машина была бы незаметна. Тогда решили покрасить авто в белый цвет. Вышло замечательно. “Начинка” автомобиля тоже пригодилась - носилки для пациентов (или покойников) стали частью оборудования “охотников”.

Именно таким мы его и запомнили - огромный странный автомобиль с мигалками, который мчит по городу под “Ghostbusters!” - воспоминание детства!

Назад в будущее

В 1985 году вышел один из самых кассовых фильмов “Назад в будущее”, который стал настолько успешным, что режиссер Роберт Земекис снял продолжение в двух частях, которые стали не менее популярными.

По сюжету гениальный и немного безумный ученый Эммет Браун покупает машину DeLorean и переделывает ее в машину времени, на которой главный герой Марти МакФлай попадает в 50-е годы, где и находит приключения на свою… голову.

Изначально создатели фильма (Земекис и Спилберг) не вполне представляли, как будет выглядеть машина времени. Предполагалось, что это будет вездеходная конструкция на гусеницах (чтобы можно было кругом проехать в любом времени). Но когда Земекис придумал сцену, где Марти попадает в прошлом в сарай к фермерам, то встал вопрос, каким должен быть автомобиль, чтобы сельские жители той эпохи спутали его с космическим кораблем пришельцев?

Автомобиль из фильма "Назад в будущее"

DMC-12 DeLorean (1983)

Тут-то и пришел на ум малосерийный (выпускался 1981-83 годы) спорткар DMC-12 DeLorean. В начале фильма на вопрос Марти МакФлая: “Док, вы что, сделали машину времени из DeLorean?!”. Профессор Браун ему ответил: “Я так понимаю, если уж делать машину времени, то со вкусом!”.

И действительно, выглядел он даже для 80-х годов необычно, впечатляюще и космически: двери поднимаются, кузов обшит нержавеющей сталью - американские фермеры 50-х годов точно приняли бы его за звездолет. Поэтому реквизиторам фильма не пришлось особо заморачиваться, чтобы придать большей фантастичности этой машине: добавили “ядерный реактор”, который сделали из начинки Dodge Polaris, авиазапчастей, которые нашли на свалке - вуаля, машина времени готова!

DeLorean из фильма "Назад в будущее"

DeLorean с ядерным реактором от Dodge Polaris

Всего в фильме использовалось три экземпляра DeLorean - для статичных съемок, для съемок в движении и спецэффектов.

К слову о спецэффектах: чтобы создать обмерзшую от путешествий во времени машину DeLorean, действительно охлаждали азотом - так на стальном кузове появлялся тот самый иней.

А чтобы создать огненные следы от шин машины времени - использовали обычный бензин, рисовали им следы и поджигали.

Для иллюзии полета автомобиля (для второй и третьей части) бутафоры сделали макет машины - мини-версию DeLorean, снимали, как она летит, а потом накладывали нужный фон.

Макет DeLorean для фильма "Назад в будущее"

Машинка-малышка времени

Фантастический автомобиль DeLorean из фильма “Назад в будущее” стал одним из символов поп-культуры 80-х годов, вместе с вечнозеленым Марти МакФлаем и доком Эмметом Брауном.

Так хочется рассказать и о других известных автомобилях в кино. Но невозможно охватить все интересные машины культовых фильмов в одной статье. Поэтому ожидайте продолжение, и мы расскажем о машинах известных блокбастеров, не пропустите!

Мастер Сервис