1. Главная
  2. Новости
  3. Лайфхаки
  4. Мыть или не мыть? Особенности мойки авто в зимний период

Мыть или не мыть? Особенности мойки авто в зимний период

Автор: 1223

Среди водителей существует заблуждение, что автомобиль нужно мыть лишь в теплое время года, после дождей, или отмывать его от летней пыли. Мол, что моему автомобилю от снега сделается, а весной снег сойдет, вот я все и отмою. Такие водители направляют силы на смену зимней резины, замену тормозной жидкости и другие важные для автомобиля вещи. И всю зиму автомобиль ездит облепленный снегом и льдом с грязью.

Грязный заснеженный автомобиль

Сначала вы не моете авто зимой, потом жалуетесь на коррозию. Не надо так.

В условиях нашей реальности машину зимой нужно мыть даже чаще, чем летом. А все потому, что в зимний период на дорогах много реагентов и соли. Сначала от этой прелести с авто сходит лак, потом краска и затем уже корродирует металл. Реагенты разъедают кузов автомобиля и его резиновые детали (например пыльники), хромированные элементы.

Реагенты разьели кузов автомобиля зимой

Вот что бывает, если не мыть машину зимой

Как мыть авто зимой. Нюансы

Осознав, что мойки не избежать, некоторые водители решают сэкономить и моют автомобиль самостоятельно под открытым небом, из ведерка. Мы не рекомендуем этого делать. Во-первых, из-за разницы температур (холодный кузов и теплая вода) в лакокрасочном покрытии и пластике появятся микротрещины. Во-вторых, примерзают подвижные части механизмов, например, тормозные суппорты. А в-третьих, при -10 и ниже, вода мгновенно берется ледяной коркой. Помыть не помоете, но грязь развезёте и сразу же ее, заморозите — получатся оригинальные узоры. Но вы-то хотели вымыть машину… Поэтому не скупитесь и поезжайте на хорошую мойку.

Мойка в минус водой на улице

Не мойте авто под открытым небом при минусе

Требования к автомойке?

  • омещение должно быть отапливаемым.
  • Мойщик должен использовать аппарат, который моет водой под высоким давлением, а не просто поливать машину из шланга. Расстояние от аппарата до кузова должно составлять не менее 30 сантиметров — все-таки вам нужно сбить с машины грязь, а не лак.
  • Автомобиль моют только специальным средством — авто-шампунем, ни в коем случае не бытовой химией. «Фейри» из деревни Вилларибо категорически не подходит.
  • На мойке важно отмыть не только кузов, но и проследить, чтобы мойщик тщательно вымыл пороги, колесные арки и днище — как правило, это дополнительная платная услуга.
  • Когда мойщик протирает кузов насухо, тряпка должна быть чистой, без пыли и мусора. Даже мельчайшая песчинка может поцарапать краску.
  • Если в щелях кузова осталось микроскопическое количество влаги, все подвижные части (двери, багажник и т.д.) примерзнут, когда вы выедете с мойки. Поэтому важно хорошо высушить автомобиль — для этого подходит сжатый воздух. Компрессор буквально сбивает воду с поверхностей, струя воздуха доберется в самые укромные уголки кузова. В хороших автомойках просушка сжатым воздухом входит в стоимость. Если такой услуги нет, поезжайте на другую мойку.

ВАЖНО! Если на улице лютый мороз (больше -20), с мойкой лучше повременить.

Итак, автомобиль нужно мыть даже зимой. Но как часто? В зависимости от погодных условий — если зима грязная и слякотная, на мойку нужно ездить пару раз в месяц. Если зима снежная и ‎«сухая», то отмывать машину можно раз в месяц-полтора.

Обработка силиконом всех резинок автомобиля

Обрабатываем резиновые элементы силиконовой смазкой

Лайфхаки

  • Когда заезжаете на мойку — дайте машине прогреться, чтобы она не пострадала от перепада температуры (правильная температура воды на мойке +30-40 градусов).
  • Если на кузове намерз лед, знайте: смывать куски льда водой под давлением ни в коем случае нельзя — лед поцарапает краску. Проследите, чтобы мойщик аккуратно смыл глыбы льда из шланга под небольшим напором при невысокой температуре.
  • Чтобы в салоне не было неприятного запаха, нужно вымыть и резиновые коврики.
  • Помыли авто — отъезжайте с мойки на небольшое расстояние. Теперь проветрите салон: заведите мотор, включите печку и откройте все двери на 5-7 минут, чтобы проветрить и просушить салон автомобиля от влаги. Так окна не запотеют и не появится конденсат в салоне.
  • Завершающий штрих: силиконовой смазкой обработайте все резиновые части машины, места сгибов (зеркала и т.д.) и замки. Лучше всего не разбрызгивать смазку из аэрозоля-баллончика, а смочить губку и протереть все эти части.
  • После мойки желательно несколько раз поработать тормозом. Иначе задние колодки могут примерзнуть и придется эвакуировать автомобиль на теплую стоянку, чтобы его разморозить.

Мораль такая: помывка машины — дело хорошее и нужное, тем более зимой. Но важно найти квалифицированных исполнителей, которые помогут вам поддерживать чистоту автомобиля.

В нашем блоге вы найдете и другие полезные лайфхаки для автомобилистов, например— что нужно взять для длительной поездки на авто.

Мастер Сервис