1. Главная
  2. Новости
  3. Насос гидроусилителя
  4. Зачем промывать систему гидроусилителя руля?

Зачем промывать систему гидроусилителя руля?

Автор: 243

Если вы обладатель автомобиля с ГУР  или только собираетесь приобрести такой автомобиль — вам рано или поздно придется столкнуться с промывкой системы гидроусилителя. Действительно ли нужна эта услуга? Сейчас во всем разберемся.

Можно ли ограничиться заменой масла, чтобы не промывать систему?

Если водитель регулярно проверяет состояние насоса ГУР и масла в бачке, он и сам заметит, что масло испортилось. А если нет, об этих изменениях масла расскажут автомеханики-гидравлики, когда рулевое управление начнет сбоить.

Реальные причины промывать систему гидроусилителя:

  • масло ГУР потеряло физические свойства — разжижилось или стало гуще;
  • масло изменило цвет, стало пениться.

Некоторые скажут: зачем промывать систему, если можно просто заменить масло ГУР?

Масло ГУР нужно менять раз в 100 000 километров, или при ТО, или ремонте насоса ГУР и самой рейки

В засоренной системе скапливается не только мусор, но и взвесь из отработанного масла и мелкодисперсных частиц. Даже если вы сольете масло, эта взвесь никуда не денется. Более того, свежее масло поднимет весь этот мусор, и взвесь забьет клапан насоса, осядет на тефлоновых кольцах рулевой рейки, забьет каналы распределителя, появятся задиры по поршню штока.

Если вы из года в год только меняете масло ГУР, то с каждой заменой гидросистема засоряется сильнее и сильнее, потому что осадок не вымывается при обычной замене масла. И в этом случае вы только усугубляете ситуацию.

Иногда при замене масла поднимается столько взвеси, что придется менять и насос, и рейку, и шланги — по сути всю систему. А если в системе есть радиатор, то и радиатор тоже. Если в этой ситуации клапан бачка насоса не промыть, то руль станет или тугим, или вообще перестанет вращаться.

Как и чем промывают систему гидроусилителя

Для промывки системы ГУРа нужен промывочный стенд (он же промывочная станция), который имитирует работу насоса гидроусилителя. Этот стенд подает рабочую жидкость в систему под большим давлением.

Стенд для промывкы системы ГУР

Промывочный стенд

В станции есть два шланга, которые подключают к системе автомобиля, и два фильтра:

  • грубой очистки (из омедненной сетки) — для крупных частичек мусора;
  • тонкой очистки (специальный спонж из фетра) — он удерживает мелкие частицы металла, загрязнения. Этот фильтр в станции регулярно меняют, потому что после 2-3 промывок он забивается.

Этот стенд работает и с ГУРом, и с ЭГУРом — это большой плюс. Он не просто промывает систему, а параллельно проводит диагностику самой рулевой рейки. Когда стенд подключают к машине, он считывает показатели рейки: манометр показывает, работает ли распределитель, держит ли рейка давление. То есть этот многофункциональный стенд может проверить рейку и промыть систему ГУР, что удобно, согласитесь.

Итак, чтобы подключить станцию, нужно:

  • отключить шланг высокого давления;
  • подключиться к шлангу обратки;
  • снять бачок ГУР, насос;
Бачок снимают обязательно и в 95% случаев меняют на новый, потому что в большинстве гидроаккумуляторов сетка не съемная, а впаянная, и очистить ее не снимая невозможно. Если бачок менять не нужно, его просто хорошенько моют
  • включить стенд в сеть;
  • в этот момент нужно сильно крутить руль из крайнего правого положения в крайнее левое положение, чтобы шток рейки перемещался, а жидкость циркулировала по системе рейки и стенда;
  • после промывки старую жидкость нужно слить из системы усилителя;
  • установить новый или отмытый насос;
  • установить бачок ГУР;
  • залить новую жидкость;
  • запустить двигатель — и готово!

Альтернативные решения

Многие автосервисы упорно не промывают систему гидроусилителя, когда это действительно нужно. Особенно этим грешат ‎«официалы». Сначала до бесконечности меняют масло там, где давно пора промывать систему, а потом обращаются в специализированный автосервис — потому что машина не успела отъехать от сервиса и заглохла, ведь клапан бачка был забит так, что его не смогли даже вытащить.

Самостоятельно промыть систему ГУР можно, но это очень непросто в условиях гаража. Кроме того, самостоятельная промывка может травмировать гидросистему, и в результате придется менять насос, усилитель и другие агрегаты.

Отдельные умельцы приловчились собирать мусор из бачка ГУР при помощи магнита на веревочке. Он действительно собирает крупный мусор, но общей проблемы не решает — взвесь все равно останется в масле. И уж точно магнит не заменит профессиональную промывку на СТО.

Собираем металлическую стружку из бачка ГУР при помощи магнита

Магнит для сбора металлической стружки из бачка ГУР

Как видите, одной замены масла ГУР мало для нормальной работы гидроусилителя руля.  Поэтому перед заменой масла в любом случае промывайте систему ГУР. Лучше —  на специализированном СТО.

Мастер Сервис